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tabella allergeni

Glutine

Cereali, grano, segale, orzo, avena, farro, kamut, inclusi ibridati e derivati

Crostacei e derivati

Sia quelli marini che d’acqua dolce: gamberi, scampi, aragoste, granchi, paguri e simili

Uova e derivati

Tutti i prodotti composti con uova, anche in parte minima. Tra le più comuni: maionese, frittata
emulsionanti, pasta all’uovo, biscotti e torte anche salate, gelati e creme ecc

Pesce e derivati

Inclusi i derivati, cioè tutti quei prodotti alimentari che si compongono di pesce, anche se in piccole percentuali

Arachidi e derivati

Snack confezionati, creme e condimenti in cui vi sia anche in piccole dosi

Soia e derivati

Latte, tofu, spaghetti, etc.

Latte e derivati

Yogurt, biscotti e torte, gelato e creme varie. Ogni prodotto in cui viene usato il latte

Frutta a guscio e derivati

Tutti i prodotti che includono: mandorle, nocciole, noci comuni noci di acagiùnoci pecan
e del Brasile e Queensland, pistacchi

Sedano e derivati

Presente in pezzi ma pure all’interno di preparati per zuppe, salse e concentrati vegetali

Senape e derivati

Si può trovare nelle salse e nei condimenti
specie nella mostarda

Semi di sesamo e derivati

Oltre ai semi interi usati per il pane, possiamo trovare tracce in alcuni tipi di farine

Anidride solforosa e solfiti in concentrazioni superiori a

10 mg/kg o 10 mg/l espressi come SO2

Usati come conservanti, possiamo trovarli in: conserve di prodotti ittici, in cibi sott’aceto, sott’olio e in salamoia
nelle marmellate, nell’aceto, nei funghi secchi e nelle bibite analcoliche e succhi di frutta

Lupino e derivati

Presente ormai in molti cibi vegan, sotto forma di arrosti
salamini, farine e similari che hanno come base
questo legume, ricco di proteine

Molluschi e derivati

Canestrello, cannolicchio, capasanta, cuore, dattero di mare, fasolaro, garagolo
lumachino, cozza, murice, ostrica, patella, tartufo di mare, tellina e vongola etc.